最新例会レポート
シニアSOHO東京 第63回例会(2014年11月15日)

 

2014年11月20日、第63回例会を日比谷中日ビルのシーボニアメンズクラブにおいて開催しました。(参加者17名)

 

今回は、長年様々な食品加工施設の衛生管理の調査や評価、コンサルテーションの実績をお持ちになり、現在もISO22000(食品安全部門)のコンサルタントとして、またSSTの食品安全委員として食品安全分野で大いにご活躍されている「安田一夫」さんに、食品安全と情報公開の現状について、「消費者目線の食品表示」のポイントなどを分かり易く纏められたレジュメをもとに、解説していただきました。

我々がスーパーなどで買う生鮮食品や加工食品に添付されているラベル表示について、具体的な表示の実例を挙げて、説明を頂き、日常の中で役立たせる事が出来る大変有意義なお話でした。その後全員写真の撮影。続いて小川代表の乾杯の音頭で懇親会に入り、久々に参加された山根先生、菊池恒一郎さんも交え会話も弾み大いに盛り上がりました。6時30分、次回12月13日の例会での再会を期しお開きとなりました。

※本例会アルバムに掲載されている写真のうち、「削除」を希望される場合は事務局までご連絡ください。