食品安全セミナー

第8回 食品安全セミナー

食品安全管理の基本と実践的アドバイス
〜「HACCP制度化に向けた東京都食品衛生自主管理認証制度の活用」
  および「米菓製造業界で初の認証(マイスター)を取得して」〜


食品の安全確保に日々取り組んでおられる皆様へ

 本食品安全セミナーは2012年から開始し、今回で8回目の開催となります。過去7回のセミナーと同様に、東京都が制定した「食品衛生自主管理認証制度」のご担当者に講演をお願いし、制度の概略説明および食品安全への取り組み状況などの話題を提供していただきます。

 厚生労働省が来年度に法制化を計画中のHACCP義務化の動きの中で、東京都の食品衛生自主管理認証制度をどう活用して行くかは、食品関連業界にとって関心の高いテーマだと思われます。

 加えて、今回のセミナーでは昨年11月に上記認証を取得された王様製菓株式会社様から、認証取得に当たっての動機・ご苦労話・取得前後の変化の様子などをお聞きします。因みに当法人がコンサルとして若干のお手伝いをさせていただきました。

 皆様にとり、このセミナーが食品安全に関する実り多い情報交換の場になることを願っております。仕事のお仲間やお知り合いをお誘いいただき、大勢の皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。


◆日 時:2017年8月9日(水曜日)
◆会 場:港勤労福祉会館 第一洋室
     東京都港区芝5−18−2 電話:03-3455-6381

http://www.city.minato.tokyo.jp/sangyousinkou/sangyo/chushokigyo/fukushi.html
◆セミナープログラム:〈受付〉12:50〜13:10  1階玄関ホール
     13:10〜13:15 開会挨拶 シニアSOHO東京
     13:15〜14:15 「食品安全に関する最新情報と
              HACCP制度化に向けた東京都自主管理認証制度の活用」
               講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
                  課長代理(自主管理認証制度担当) 倉持大輔 様
     14:15〜14:45 当法人 食品安全委員会活動報告 シニアSOHO東京
     14:45〜15:00 休憩
     15:00〜15:40 「米菓製造業界で初の東京都認証(マイスター)を取得して」
               講師:王様製菓株式会社
                  社長 木村秀雄 様
     15:40〜16:10 質疑応答
     16:10〜16:40 協賛企業紹介 シニアSOHO東京
     16:40〜16:45 閉会挨拶   シニアSOHO東京
       ※上記の内容は変更する場合がございます。ご了承ください。
◆参加費:無料
◆募集人員:60名(定員に達し次第、締め切らせていただきます)
◆申込方法:メールに以下の項目を記入し、下記のメールアドレス宛にご送付ください。
       (1) 会社・店舗名・住所
       (2) 所属・役職・電話番号、(FAXの場合はFAX番号もお願いします)
       (3) 受講者氏名
       メール宛先: シニアSOHO東京 食品安全委員会
       メールアドレス: sst-fs@sohotokyo.jp
     ※メールがご利用になれない場合は、上記(1)〜(3)項の内容を記入し、
      FAXにて シニアSOHO東京 宛にご送付ください。
       FAX番号:043-273-2777
◆申込締切:2017年8月4日(金曜日)
ご案内書はこちらをクリックして下さい。