- 活動報告
- 入会案内
- 第90回例会(2019年7月27日)
-
第90回例会を日比谷中日ビルのシーボニア・メンズクラブにおいて開催しました。(参加者15名)
小川代表理事の挨拶に続き、田中食品安全委員会から活動報告と次回食品安全セミナーの案内がありました。
今回は、SSTの食品安全委員会がいつもお世話になっている王様製菓株式会社執行役員の永戸淳一郎様に「グルテンフリーと私の人生~小麦主食化により疲弊する日本人の体に警鐘~と題し、ご講演をしていただきました。
王様製菓様は、創業の地である浅草の「粋」と野田工場で培ってきた「技」を融合することを理念に大正13年に創業された「おかき」の老舗です。 皆さんも「王様堂本店のおかき」でおなじみのブランドで何度か食されたことがあるのではないでしょうか。
また、同社は食品安全にも大変熱心に取り組まれておられ、永戸役員のリーダーシップの下、2016年11月、米菓製造業としては初めて、「東京都食品衛生マイスター」の資格を取得されました。
永戸淳一郎様は、このグルテンフリーの実践研究家でもあります。「意外に多い、意外と知らない、遅延型アレルギーに侵される自分。小麦主食化により日本人の体に警鐘。」をテーマに「グルテンフリー」の効果や実践するときの注意点などについて、簡素にまとめられたレジュメを基に、ご自身の体験から熱く語っていただ きました。
その後、恒例の全員写真の撮影、田中食品安全委員会の乾杯の音頭で、懇親会に入り、中山理事の進行で、広島から参加の山根ドクターをはじめ参加者全員が近況報告と自己PRをして、お互い親しく触れ合う交流の場となりました。 次回の第91回例会は令和元年9月開催予定。
-
例会テーマ:「グルテンフリーと私の人生」~小麦主食化により疲弊する日本人の体に警鐘~
講師 王様製菓株式会社 執行役員業務部長 永戸 淳一郎 さま