- 食品安全委員会
第10回 食品安全セミナー 実施報告
1. | 日時: | 2019年9月18日(水) 13:10~16:20 | |
---|---|---|---|
2. | 場所: | 港勤労福祉会館 第一洋室 | |
3. | 標題: | 食品安全管理の基本と実践的アドバイス~「HACCP制度化と東京都食品衛生自主管理認証制度」および 食品安全管理経験者お二人のお話?~ | |
4. | 講演: | (1) | 「HACCP制度化に向けた東京都自主管理制度」
講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 課長代理 (自主管理認証制度担当) 神谷順子様 | (2) | 「Foodborne Illness Incident」 (ある食中毒事故の発生経緯とその結末)
講師:元 IICC(JAL 関連機内食会社)アンカレッジ工場 支配人 石井栄一様 |
(3) | 「最近の食中毒の傾向と東京都自主管理認証制度の活用」
講師:国際衛生(株)技術研究所 主任研究員 HACCPリードインストラクター 鈴庄 則之様 |
5. | 受講者: | 企業・団体等で食品安全に関わる45名の方々にご参加いただきました。 | |
6. | その他: | (1) | 厚生労働省が、2018年6月公布しました食品衛生法改正の中で重要な施策となるHACCP制度化への関心も大きく、多彩な業種の皆さんのご参加をいただきました。 |
(2) | セミナー風景 |
元 IICC(JAL 関連機内食会社) 石井栄一様 |
国際衛生株式会社 HACCPリードインストラクター 鈴庄則之様 |
ご協賛企業展示 株式会社ハセッパー技研様 |
ご参加の皆様 |
2019年9月 食品安全委員会