- 食品安全委員会
コンサルティング事例
当法人の食品安全委員会では、株式会社角屋米穀様と、2018年7月に『HACCP制度化への対応策』として、東京都食品衛生自主管理認証制度の認証レベルの衛生管理体制確立を目標として、、コンサルテーションを受託いたしました。社内HACCPチームの構築、衛生管理マニュアルの整備などを支援し、2020年3月に当法人より、「食品安全コンサルテーション修了証」を贈呈させていただきました。。
株式会社角屋米穀様は、神奈川県川崎市にて米穀・農産乾物の製造販売を主たる事業とされている企業です。
当法人の食品安全委員会では、株式会社ニフス様と、2018年2月に東京都食品衛生自主管理認証制度の食品安全管理に関するコンサルタント契約を締結いたしました。2019年8月27日付で、“株式会社ニフス さいたまFPC”として東京都食品衛生自主管理認証を取得されました。
株式会社ニフス様は、埼玉県川越市に本社を置く医療・福祉施設向けの給食サービスを事業とする企業で、さいたまFPC(さいたま市)から配食サービスも行われております。
当法人の食品安全委員会では、高度な粉体加工技術を活かした食品原料パウダー生産を行っている株式会社セイシン企業様と、2016年3月に東京都食品衛生自主管理認証制度の食品安全管理に関するコンサルタント契約を締結いたしました。2017年3月16日付で、東京都食品衛生自主管理認証を取得されました。
コンサルテーションは生産拠点のある山口県宇部市で、主に実施いたしました。
2015年12月より、東京都食品衛生自主管理認証の取得に関するコンサルテーション業務を受託させていただきました、『おかき』で有名な王様製菓株式会社様が、2016年11月1日付けで、東京都食品衛生自主管理認証を取得されました。
従業員の皆さんのモチベーション向上にもつながった との評価を頂きました。
王様製菓株式会社 木村 健司会長(左) 木村 秀雄社長(中央右) 当NPO法人 小川代表理事(中央左) 同食品衛生委員会 田中委員長(右) |
取得された東京都食品衛生自主管理認証制度の認証書 |
2009年6月から2010年3月にかけて成田空港近傍に位置する機内食調製会社、JALロイヤルケータリング株式会社様に「食品安全総合システムの構築」に関するコンサルテーションをさせていただきました。
同社様は上記システムを現場部門に深く浸透させて、更なる定着に努力さたことから、一定の評価を表す方法として当法人から「食品安全コンサルテーション修了証」を贈呈させていただくことにしました。贈呈式は2011年2月15日に執り行われました。