第10回 食品安全セミナー 実施報告

1.日時:2019年9月18日(水) 13:10~16:20
2.場所:港勤労福祉会館 第一洋室
3.標題:食品安全管理の基本と実践的アドバイス~「HACCP制度化と東京都食品衛生自主管理認証制度」および 食品安全管理経験者お二人のお話?~
4.講演:(1)「HACCP制度化に向けた東京都自主管理制度」
講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 課長代理
    (自主管理認証制度担当) 神谷順子様
(2)「Foodborne Illness Incident」 (ある食中毒事故の発生経緯とその結末)
講師:元 IICC(JAL 関連機内食会社)アンカレッジ工場 支配人
    石井栄一様
(3)「最近の食中毒の傾向と東京都自主管理認証制度の活用」
講師:国際衛生(株)技術研究所 主任研究員
    HACCPリードインストラクター  鈴庄 則之様
5.受講者:企業・団体等で食品安全に関わる45名の方々にご参加いただきました。
6.その他:(1)厚生労働省が、2018年6月公布しました食品衛生法改正の中で重要な施策となるHACCP制度化への関心も大きく、多彩な業種の皆さんのご参加をいただきました。
(2)セミナー風景
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
課長代理  神谷順子様

元 IICC(JAL 関連機内食会社)
石井栄一様
国際衛生株式会社
HACCPリードインストラクター  鈴庄則之様

ご協賛企業展示
株式会社ハセッパー技研様
ご参加の皆様
2019年9月  食品安全委員会